
7.77
6277
7.20
151
Сериал Блокада онлайн
Актеры:
Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Даниил Сагал, Борис Горбатов, Сергей Харченко, Георгий Гегечкори
Режисер:
Михаил Ершов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1974
Добавлено:
сериал полностью из 4
(09.08.2013)
В изысканном свете экрана возникает эпическое произведение, получившее название «Блокада», вдохновленное литературным шедевром Александра Чаковского. Фильм, составленный из четырех серий, после долгого периода съемок – семь лет - наконец-то нашел свой путь на большом экране. Кинематографическое полотно, зародившееся в пылу Великой Отечественной войны, развивает свою историю на фоне Ленинграда, страдавшего от блокады.
В центре внимания оказываются главные герои – люди, проживающие в этом городе, где каждый день является испытанием для выживания. Они столкнулись с беспримерными трудностями и лишениями того страшного периода войны, когда Ленинград был окружен врагом и оставался без доступа к питательным ресурсам.
В этой драматической картине, где каждый день стал испытанием на прочность души, мы видим людей, которые, несмотря на все трудности и лишения, продолжают бороться за жизнь и свободу. Их страдания, надежды и победы – это история о людях, которые не сдались перед лицом смерти и голода.
В фильме «Блокада» мы увидим реальную картину войны, когда люди стали для себя врагами, а город стал театром военных действий. Мы увидим, как жители Ленинграда объединялись, чтобы выжить в этих трудных временах и помочь друг друга. В этом фильме есть место для героизма, надежды и любви, которые помогают людям переживать это тяжкое испытание.
«Блокада» - это фильм о человеческой душе, которая может преодолевать даже наименьшие трудности и не сдаваться перед лицом смерти. Это история о людях, которые не забыли о любви, надежде и свободе, а продолжали бороться за них в самый критический момент.
Рецензии
Перед нами расположен типичный советский сериал периода ВОВ, характеризующийся особым видением событий, которое отличало его от зарубежных аналогов. Критики отметили, что все его особенности возникли еще у Юрия Озерова, который отличался своими художественными взглядами на войну. И наши проекты действительно отличались от западных в многих отношениях.
Западные сериалы, такие как "Враг у ворот" Жана-Жака Анно, представляют войну в ключе романтически-любовных переживаний с примесью мелодрамы. Это стиль, который может сделать зрителя забыть о том, что на самом деле происходит. В то время как мы можем ожидать увидеть ужасы войны, а не мелодраму. И это нам предоставляет данный сериал.
Герои в этом сериале представлены схематически обрисованными типажами, которые соответствуют общепринятым стереотипам о войне. Тут лозунги "За Сталина" и "За Родину" слышны не реже, чем многие другие. Существенным плюсом всего сериала является отражение тактики военных лет. Историческая достоверность привносит некоторый приятный момент в просмотр сериала.
Историческая наука всегда была капризной к экранизации, а тут, как ни странно, все показано довольно интересно и прилично. В итоге познавательная ценность советских «блокбастеров» гораздо выше творений Спилберга, Пекинпа и уж тем более Анно.
В картине очень удачно фигурирует образ Жукова. Ульянов отлично исполняет свою роль. Мне кажется ему удалось передать зрителям всю ту особенность характера этого человека. Тот же грубый и настойчивый характер, та же высокая степень жестокости, те же властные приказы и угрозы расстрела при неповиновении. Самоуверенность и жестокость, которая так необходима главнокомандующим в подобной войне, показана в полной мере.
Несмотря на то, что стратегическая составляющая все еще впечатляет своей точностью, а вот техника, используемая в фильме - это что-то с чем-то. С Кировского завода вместо КВ постоянно выходят ИС-3, которые в Великой Отечественной Войне не участвовали вообще. Они поступили на вооружение только в 1945 году.
Кроме того, авторы сериала наградивают советскую армию автоматами Калашникова, а немцев винтовками М-16. Это не единственный пример нарушения исторической достоверности. В "Екатерине Ворониной" половина уходящих на фронт в 1941 бойцов вооружены как раз АК-47.
ИСы немного уравновешивают появление в кадре немецких танков. Со стороны врагов вообще на поле боя выходят машины Т-55 и Т-34-85, что абсолютно сносит крышу любому фанату военной техники тех лет. Конечно же, выпущенные в восемьдесят пятом году супертанки не могут появиться в то время.
Кажется, нужно было создать хорошую картину о войне, достоверную, а имеем это. Отмечу, что указанные отечественные танки чуть не вдвое больше немецких начала войны, оснащены длинноствольными пушками (каковых у немцев тогда не было), а все это работает на визуальный образ невероятной мощи «фашистов» против миролюбивых советских людей с пушками калибра 45 мм и стародавними «трехлинейками» (хотя пехотные части начала войны массово имели на вооружении самозарядки СВТ).
В итоге, становится неясно, а что в сериале нам вообще хотели сказать. Воюют на непонятной технике, с ненастоящим оружием. Быть может, и война тоже не такая уж и настоящая. Тогда к чему вообще этот сериал?
Вернувшись к классике советского кино, я не могуhelplesslyлюбить фильмы о войне. Особенно те, которые были созданы в то время, когда воспоминания о военном времени еще были свежими. Ведь только тогда можно было настроиться на реалии того периода и передать их зрителю с необходимой точностью.
Совсем недавно я прочитала книгу Александра Чаковского "Блокада", которая стала для меня настоящим открытием. И не удивительно, что это произведение было экранизировано в семидесятые годы. Фильм "Блокада" является живым и достоверным изображением жизни ленинградцев в годы войны. Ведь зритель переносится в 1941-1942 годы, когда Ленинградцы были изолированы от внешнего мира, и их существование было ограничено блокадой.
В фильме рассказывается о неудачах советской армии в первые месяцы войны, о том, как она не была готовой к нападению врага и как это отражалось на судьбах простых людей. Это - реалистичное изображение того периода, когда народ России шел к победе с лозунгами "За Родину!", "За товарища Сталина!" и за свой город.
Однако, в отличие от зарубежных фильмов, которые акцентируют внимание на личных переживаниях героев, мы видим здесь переживания всего народа. Народы не так страшатся смерти, как страшатся того, что их Родина окажется во власти чужаков-оккупантов.
Всё это - достояние советских фильмов, которые передают стратегическую обстановку и экскурсы в историю. Именно это качество делает советское кино уникальным и масштабным. Удачные образы мастерски воплощенные замечательными актерами - это что-то, что стоит отдельного внимания.
В частности, образ Жукова в исполнении Михаила Ульянова производит на меня самое сильное впечатление. Командиров показывали более лояльными, но здесь Жуков предстал человеком жестким, который однако умеет настраивать на нужный лад, угрозами и самоуверенностью.
Конечно, не без ошибок - муж сказал мне, что демонстрируется техника, а танки, показанные на полях сражений, были приняты в эксплуатацию уже после окончания войны. Но я не разбираюсь в тонкостях и важнее для меня сама история, чтобы она взяла за душу и дала возможность лучше понять и проникнуться тем, что пережили наши бабушки-дедушки.
И в этом - полный порядок. Кино любопытное, стоящее внимания!