
7.42
734
7.90
29
Сериал Дороги Анны Фирлинг онлайн
Актеры:
Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Лилита Озолиня, Жанна Балашова, Томас Урб, Тыну Оя, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Колосов, Эрменгельд Коновалов
Режисер:
Сергей Колосов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.02.2018)
В центре сцены фильма, снятого по пьесе Бертольта Брехта, находится драматичное повествование о семнадцатом веке, когда Германия была охвачена тридцатилетней войной, не оставлявшей никому покоя. Сюжет, вдохновленный историей Анны Фирлинг, более известной как Мамаша Кураж, повествует о ее жизни, полной предпринимательской инициативы.
Мамаша Кураж - это женщина с неистовым духом, которая занимается торговлей военным снабжением и важными боевыми средствами. Она стремится помочь солдатам не оставаться без еды, одежды, тепла и других необходимых вещей. Ее прозвище Кураж - это символ ее твёрдости и упорства в трудные времена, когда бомбардировки и военные действия были частой нормой.
В своей жизни Мамаша Кураж старается заботиться о своих дочерях, обеспечивая их безопасность и комфорт. Она вынуждена путешествовать на своем маленьком фургончике по всей Германии, а также заглядывать на территорию Польши, Моравии и Италии, чтобы заработать хороший доход. Ей не так важно, насколько опасно в том или ином месте - она понимает, что от ее работы зависит ее жизнь и жизнь ее дочерей.
В то время, когда Мамаша Кураж была на пике своей карьеры, произошло перемирие, которое поставило крест на ее профессиональном пути. Она должна была пересмотреть свой бизнес и найти новое направление, чтобы обеспечить себя и свои дочерей после войны.
В этом фильме Мамаша Кураж - это героиня, которая не оставляет себя без надежды, даже в самых трудных временах. Ее история полна эмоциональной мощью и вдохновляет зрителей настроить свой взгляд на жизнь и ее сложности.
Рецензии
Внезапно, мой взгляд застрял на внушительной старой ленте под названием "Дороги Анны Фирлинг", которая, согласно моему убеждению, является гениальным проектом, который неизменно заслуживает вашего внимания.
Оценить недостатки этой картины я не смог, поскольку ее достоинства преобладают над любыми минусами. Во-первых, это потрясающая и профессиональная актерская игра талантливых и опытных исполнителей. Картина обильно насыщена музыкой талантливого композитора Рыбникова, которая идеально дополняет классическую литературную основу всего происходящего на экране.
Возможно, я смогу сказать, что "Дороги Анны Фирлинг" является одним из моих любимейших советских фильмов, просмотр которого может действительно дать эстетическое удовольствие. Картина была снята в свое время режиссером Сергеем Колосовым на основе пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". Я herself смотрела ее в свое время, и могу утверждать, что это действительно гениально. Смотря на всё происходящее на экране, понимаешь, какой талантливый автор предоставил нам эту картину. Мы видим сюжет, который был представлен нам в неком авангардном ключе. Мы имеем возможность послушать достаточно современную музыку на фоне средневековых пейзажей.
Наблюдаем за потрясающей актерской игрой, в съемках проекта которого приняли участие Армен Джигарханян, Эмануил Виторган, Лариса Касаткина и множество других не менее талантливых профессиональных актёров.
Если ваше сознание еще не было замутнено кинематографическим мусором в современной киноиндустрии, то вы обязательно должны посмотреть этот фильм и оценить его по достоинству. Это действительно редкое явление в современном кинематографе - картина, которая может быть названа шедевром с точки зрения искусства, литературы, музыки и актерской игры.
В "Дорогах Анны Фирлинг" мы видим не только выдающийся режиссерский труд Сергея Колосова, но и блестящую актерскую работу Армена Джигарханяна, Эмануила Виторгана, Ларисы Касаткиной и других талантливых исполнителей. Картина полна глубокого символизма, который требует от зрителя не только эмоционального, но и интеллектуального вовлечения.
Если вы хотите насладиться кинематографом в его классическом виде, то "Дороги Анны Фирлинг" - это идеальный выбор. Картина может быть смотрена как самостоятельный фильм или как часть более широкого культурного контекста, который включает в себя театральные постановки и литературные произведения.
В любом случае, "Дороги Анны Фирлинг" - это картина, которая может быть названа шедевром с точки зрения искусства, литературы, музыки и актерской игры. Она заслуживает внимания каждого, кто интересуется кинематографом в его классическом виде, и являетсяmust-see для любителей кинематографа всех поколений.
Вне зависимости от жанра, фильмы, основанные на пьесах, традиционно демонстрируют более тесную связь с текстом originals, чем фильмы, вдохновленные романами. Пьесы, как правило, состоят преимущественно из диалогов и реплик персонажей, поскольку они изначально нацелены на театральное представление. В связи с этим режиссерам не нужно использовать различные кинематографические приемы, чтобы заменять вырезанный текст.
В лучших традициях брехтовского театра создатели фильма "Дороги Анны Фирлинг" (1985) почти не использовали декорации. Весь процесс происходит на фоне каменистой пустыни, вблизи маленькой деревянной кибитки, где главная героиня и ее спутники разъезжают по дорогам Германии. Дорожная застава из первого действия, палатка повара из второго, трактир и другие локации изображены схематично. Недостаток движения в кадре создает впечатление, что актеры фильма играют не собственно участников тридцатилетней войны, а актеров маленького передвижного театра, которые разыграют события пьесы.
Благодаря тому, что экранизация растянута на две полутора-часовые серии, от оригинального текста практически ничего не пришлось отрезать или сокращать. К сожалению, от подобного растяжения фильм получился очень медленным и, возможно, слишком размеренным для восприятия современным зрителем.
В пьесе Брехт широко применяет прием под названием "verfremdung", то есть отстранение или отчуждение. Целью этого приема было вывести читателя из автоматизма восприятия. В кино этот прием также работает и сильно влияет на зрителя.
В оригинальной пьесе не последняя роль играют зонги (то есть песни персонажей), они раскрывают характеры героев и дают читателю / зрителю более-менее четкое понимание политической и военной ситуации, а также выражают отношение народных масс к тому или иному вопросу. В фильме же песни, вместо того, чтобы органично вплетаться в сюжет, выполняют роль ненужного придатка. Во время исполнения песен атмосфера картины полностью меняется, продвижение сюжета приостанавливается и возобновляется только после окончания музыкальной паузы.
Наконец, хочется отметить, что Людмила Касаткина сыграла бесподобно. Наблюдая за ее игрой невозможно не проникнуться ни драмой жизни ее героини, ни трагедией войны для людей в целом. Можно также отметить великолепную игру Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, Лилит Озолини и Жанны Балашовой. Именно благодаря их непревзойденной актерской игре фильм воспринимается как достойная первоисточника классика кинематографа.
В целом, создатели фильма "Дороги Анны Фирлинг" сумели лояльно адаптировать пьесу Брехта, оставив практически все диалоги и реплики персонажей неизменными. Непосредственная связь с текстом originals делает фильм более достоверным и привлекающим для зрителя.