
7.66
8773
7.40
325
Сериал Достоевский онлайн
Актеры:
Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ольга Филимонова, Алла Юганова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Дарья Мороз, Юрий Степанов, Сергей Тарамаев, Леонид Окунёв
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
отечественные, исторические, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 6-7 серия из 8
(27.05.2011)
Биографический сериал, охватывающий внушительный промежуток времени, более трех десятилетий жизни выдающегося писателя Федора Достоевского, заплетаит события в интригующую картину, начиная с декабрьской ночи 1849 года и продолжаясь вплоть до создания культового литературного шедевра "Братья Карамазовы", увидевшего свет в 1879 году.
Этот период, ознаменованный для писателя серією трагических событий, включает в себя арест и приговор, замененный ссылкой на каторгу, а также смерть сына Алексея. Достоевскому пришлось пережить немало драматических обстоятельств, среди которых постоянная борьба за существование и страсть к игре, дружба и вражда, любовь и разочарования.
Все эти события, как бы они не были связаны, в какой-то мере и способствовали развитию его творчества, оставившего глубокий след в мировой литературе. Каждый шаг, каждый опыт и каждая эмоция играли свою роль в формировании его художественного стиля, который так и не устарел.
Достоевский, человек неординарный и талантливый, переживший множество жизненных испытаний, оставил после себя наследие, которое продолжает вдохновлять и волновать читателей по сей день. Его литературное творчество, как бы оно не было связано с его личной жизнью, стало живым свидетельством его борьбы за искусство и его стремления к красоте.
В этом сериале биографических событий мы увидим, как Достоевский преодолевал препятствия на пути к созданию своих шедевров, таких как "Crime and Punishment", "The Idiot" и "The Brothers Karamazov". Мы увидим, как его личная жизнь влияла на его творчество, и наоборот. Мы увидим, какой это был человек, который оставил после себя наследие, которое продолжает вдохновлять и волновать читателей по сей день.
В этом сериале мы также увидим, какие обстоятельства и люди повлияли на его жизнь и творчество. Мы увидим, как он создавал свои произведения, которые стали классикой мировой литературы. Мы увидим, какой это был человек, который оставил после себя наследие, которое продолжает вдохновлять и волновать читателей по сей день.
В конце концов, это биографический сериал, который поможет нам узнать о жизни и творчестве Федора Достоевского, человека неординарного и талантливого, оставившего глубокий след в мировой литературе.
Рецензии
Василий Петрович Кожинов, являющийся ведущим русским литератором и мыслителем, оставляет после себя наследие, которое продолжает вдохновлять и направлять людей по всему миру. Его жизнь, полная страсти и драмы, стала предметом не только литературного интереса, но и философского анализа. В этой связи, фильм о жизни Федора Михайловича Достоевского, созданный с целью экранизировать его биографию, предлагает зрителям уникальную возможность заглянуть в мир гения.
Однако, по моему мнению, создатели фильма упустили возможность глубоко исследовать духовный и интеллектуальный путь Достоевского. Вместо этого, они предпочли сосредоточиться на его личной жизни, что может привести к неправильному пониманию его характера и творческого процесса.
В частности, фильм уделяет внимание азартным играм Достоевского, которые могут быть интересны для некоторых зрителей, но не отражают суть его литературного наследия. В то же время, его отношения с женщинами, любовные интриги и личная драма могут быть интересны только для тех, кто ищет развлекательный фильм.
Однако, есть несколько эпизодов в фильме, которые могут привлечь внимание зрителей. В частности, игра Евгения Миронова в роли Достоевского - это блестящий пример актерской харизмы и профессионализма. Он не только сыграл роль Достоевского, но и сумел передать его внутреннюю суть, что является результатом его глубокого знания литературного наследия этого гения.
В целом, фильм о жизни Федора Михайловича Достоевского - это интересный эксперимент, который может привлечь внимание зрителей. Однако, для тех, кто ищет более глубокое понимание его литературного наследия, фильм может быть недостаточным.
Россия, где молодые актрисы с чистым и открытым взглядом могут сыграть женщин XIX века так, чтобы им поверили? Да, вот Алла - ее исполнение роли Анны Сниткиной, возлюбленной Достоевского, гениально. Она женщина, сумевшая простить ошибки мужа, выдержать невзгоды и пережить гибель двоих детей.
Роль Анны - это эпизод, где Достоевский предлагает руку и сердце, самый сильный в картине. Режиссер таким образом выстроил роль, что Алле пришлось играть и боль, и радость, и счастье, и муки, и любовь. Талант раскрылся в полной мере.
Евгений Миронов достоин выделения в отдельный абзац. Он сумел стать величайшим актером современности в роли Достоевского. Его игра заставляет сердце трепетать и сжиматься.
Миронов смог сотворить то, что удавалось только Энтони Хопкинсу или Де Ниро в Голливуде. Он мог играть одними глазами, на это способен только мастер. В его глазах можно было прочесть все гаммы чувств и эмоций.
Кинорежиссер Хотиненко удалось продемонстрировать жизнь великого писателя в виде большой Лотереи. Своему персонажу он позволил вытянуть счастливый билет в финале. Игра Миронова продолжалась по виткам спирали, поднимаясь к самому верху.
Я хочу сказать о чем: безусловно, картина имеет свои просчеты, но это все - лишь в отношении первых серий можно сказать. Далее режиссер сумел поймать нужную волну и изобразить гения в том свете и окружении, какое было уместнее всего.
Меня восхитил финал. В нем нет смерти, ведь Достоевский продолжает жить в душах миллионов его почитателей по всему миру. И если вам доведется прогуляться по вечернему Санкт-Петербургу, а народу на улицах в это время будет мало, тут же придет уверенность в том, что абсолютно все герои писателя - это живые, реально существующие люди.
Вывод: в картине потрясающий состав актеров, нет бесконечной череды звезд. Восхитительные петербургские ландшафты с замечательной музыкой в сопровождении. Идеальная работа операторов. Гениальная игра Миронова. Открытие молодых талантливых актеров. Все перечисленное превращает фильм в основное и самое важное событие на телевидении за последнее десятилетие.
Моя оценка - десять из десяти, и я ставлю ее с превеликим наслаждением. Это не сериал, а именно - телефильм, за что ему отдельное спасибо!
Я решил перефразировать текст, максимально уникальным образом, на русском языке. Хотя автор - талантливый писатель, но не более того, не гениальный после каторги.
В фильме этого практически ничего нет. Авторы отказались показывать напряженную работу писателя над его произведениями, не банальную писанину ночами, а свои мысли, анализ и размышления. Как он носил идею с "Бесами" более двух лет, или как возникла идея "Бобки"? И это только несколько примеров.
В фильме рассказывается о жизни Федора Михайловича: общение с товарищами, женитьба, приезд в Петербург и немедленно - и уже зачитывает "Записки из подполья". Потом занимается обывательскими делами, и раз - пожалуйста, вот вам "Подросток", а потом и "Бесы"... и так далее в том же духе. А где все мучения, которые испытывал автор при замысел? Конечно, отсылки показали, но это выглядело как дешевый романтизм.
Не ясно, почему не показаны чтение газет Достоевским, из которых брались основы для сюжетов. Где подачки нищим, когда у самого за душой не было копейки? Он начал давать подачки только тогда, когда сам стал богатым. Почему не показано, что перед смертью он сильно болел и кашлял - это вообще невообразимо.
О жизни Достоевского в Старой Руссе и общении с монахами я промолчу. Немало эфира на себя взял Тургенев, несколько раз увидели Некрасова, но не было вечного оппонента писателя, другого гениального современника, Льва Николаевича Толстого. О нем вообще ни слова.
Но главная претензия у меня - чересчур нелепый финал. Зачем его таким сделали? Мол, Достоевский обретает счастье? Известно ли авторам сериала, что он таким так и не стал? Ведь если бы стал, разве звучало бы из его уст такое кощунство, или написал бы он такие романы?
Еще я так и не понял смысл, когда Достоевский бросал кости. Авторы сделали из писателя какого-то путешественника, вечного странника, посетившего много мест. И это при том, что он таким не являлся.
Теперь поделюсь впечатлениями о звуковом сопровождении. Все мелодии вставлены ни к селу, ни к городу. То слащавые полуромансовые мелодии звучат, то бравые марши. Атмосферу создает не музыка, которая должна это делать в первую очередь, а пара актеров.
Конечно, я слишком увлекся перечислением недостатков. Потому что, не смотря на них, кино в целом производило благоприятные впечатления. Отменная игра Миронова, прекрасные пейзажи Петербурга, часто наступающая атмосфера "достоевщины", к тому же сам фильм вызывает чувства. Ради этого стоит его посмотреть неоднократно.
В итоге добавлю, что именно такие высокие кинокартины нам и нужны. Хотя бы чтобы мы смогли слегка приблизиться к гениальным соотечественникам, окунулись в их время, прониклись в атмосферу. Естественно, на 1 успех будет десять провалов. Но успехи явно стоят свеч, и ради них мы готовы терпеть фиаско.
Вероятно, не каждый может согласиться с моим мнением о том, что качественные сериалы у нас редки. Мне лично приятно вспоминать о сериале «Исаева», который я смотрел в прошлом, и не потому что старался с пользой использовать каждую минуту своего времени, а потому что я люблю погружаться в длинные и сложные телешоу. Возможно, я излишне высоко ставлю свои требования.
Но когда я узнал о сериале «Достоевский» подаренном нам Владимиром Хотиненко, моя ожидание было полностью оправдана. Я ждал его очень долго, и мои ожидания были вполне обоснованными. В первую очередь, мне небезразлично творчество Достоевского. Я не являюсь ярым поклонником его литературных произведений, но прочитал почти все его работы, многие из которых произвели на меня глубокое впечатление.
Во-вторых, актер Евгений Миронов, который снялся в роли этого персонажа, достоин особого внимания. Я даже готов был отступить перед его актерским мастерством. У меня складывается впечатление, что в последнее время даже не столь талантливые актеры получают высокие оценки и звание «Народного артиста», а каждый третий называют великим. Как-то трудно верить в эти лавры. В паре фильмов он снялся всего, и уже прямо является «свежим глотком воздуха» в российском кино. Тем более я уверен, что актерское мастерство проявляется через несколько лет, когда фильмотека серьезно расширится.
И под эти категории отлично вписывается Евгений Миронов, который на самом деле является великим актером нашего народа. Я не могу составить предложение, чтобы полностью выразить мои впечатления от его игры, но он отлично вживается в роль. Интересно бы узнать, сколько времени он готовился к этой роли, и сколько сил у него на это ушло. Тут же вспоминается цитата из советского фильма: «Главное – это вживаться, вживаться». И Миронов отлично вживается, прямо без остатка. Страшно представить, сколько же сил он использовал.
Часто слышу критику в сторону исторических экранизаций, мол, они слишком неправдивые, сценаристы не знакомы с оригиналом, события, происходящие в фильме – выдумка, таких костюмов не было и так далее. Лично я смотрю такие фильмы по-другому, доверяя общим впечатлениям, а на мелочи внимания не обращаю. И если смотреть на фильм как я, то он воистину удался, потому что пока он шел по телевизору, я бежал к экрану, хотя ТВ практически не смотрю. В «Достоевском» моментально погружаешься в атмосферу, в которой жил и писал великий автор. Хочу поблагодарить авторов, которые подарили нам это произведение!
В целом, я считаю, что сериал «Достоевский» является приятным исключением из правил. Он полон жизни, динамичен и захватывающий, и актерская игра Евгения Миронова является его короной. Я надеюсь, что сериал будет продолжаться и будут создаваться еще такие же хорошие фильмы.
Бескомпромиссный биографический сериал, который не только сумел привлечь мою внимание, но и оставил глубокое впечатление на мой ум. Евгений Миронов - это гениальный актер, который сумел воплотить на экране сложную личность Фридриха Достоевского, изящно сочетая эмоциональный интенсивизм с неотъемлемой логикой. В его игре я увидел не только глубокую проработку характера писателя, но и точное отражение его философии, религиозности и общественных взглядов.
Несмотря на то, что Достоевский - это сложный и многогранный человек, который вызвал у меня неоднозначную реакцию из-за его зависимостей и психических расстройств, я глубоко уважаю его литературные достижения. Его произведения - это гениальное сочетание психологической глубины с социальной критикой, которая не только освещает темы, но и оставляет после себя чувство вины.
Игра Миронова в этом сериале - это уникальное искусство, которое сумело наложить на экране сложный портрет писателя. Я увидел, как он проживал жизнь Достоевского, изящно сочетая его интересные и многогранные черты с глубокой эмоциональностью. В этом сериале я увидел не только самого себя, но и многих других людей, которые могут узнать в персонажах Достоевского своих знакомых и понимать, что лучше от таких типов держаться подальше.
В этом биографическом сериале я увидел эпизодические персонажи из произведений Достоевского - отрывочные диалоги, жизненные ситуации, которые сумели наложить на экране сложный портрет писателя. А исполнение Мироновым стихотворения Пушкина "Пророк" - это что-то из другого мира, что проникло до глубины моей души и оставило после себя чувство трепета.
В целом, я считаю, что этот сериал - это не только отличный пример биографического жанра, но и гениальное искусство, которое сумело наложить на экране сложный портрет человека. Евгений Миронов - это актер, который сумел воплотить на экране Достоевского не только как писателя, но и как человека с его всеми достоинствами и недостатками.