
6.82
2972
6.20
97
Сериал Конвой PQ-17 онлайн
Актеры:
Андрей Мерзликин, Валерий Дьяченко, Борис Войцеховский, Валерий Величко, Алексей Девотченко, Сергей Цепов, Мария Беккер, Валерий Доронин, Владимир Маслаков, Алексей Дедов
Режисер:
Александр Котт
Жанр:
боевики, драмы, отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 8
(05.05.2012)
В июньском тёплом зноне 1942 года флотилия из Рейкьявика, исландского города с северными стихийными ветрами, устремилась к Архангельску, оставляя в дыму следы своих кораблей. Название этого мореплавательного конвоя PQ-17, закодированное для безопасности, не скрывало его предназначение - достичь России по мёртвому пути Атлантики. Там моряки столкнулись бы с натиском диких природных сил: ледяными вихремирами, которые доносили до костей, и штормами, которые могли разбить корабли на части.
Немецкие тяжеловооруженные бомбардировщики и хорошо оснащенные подводные лодки не оставляли морякам ни минуты покоя, мешая им продвигаться. А главным препятствием для этого огромного каравана стал зловещий немецкий линкор "Тирпитц", который вызывал у английских адмиралов предсказуемую панику и не вызывал никаких сомнений у других людей, которые плыли к берегам России на этих кораблях. Им оставалось только молить о помощи божьей при встрече с этим линкором, который был каким-то зловещим предсказанием судьбы.
Следуя за конвойным судном, моряки не знали, что их ожидает. Они знали только, что морской путь Ahead будет полон опасностей и что их корабли будут подвержены атакам врага. В это время они чувствовали себя так, как если бы они были на краю пропасти, снизу которой была неизвестность и смерти. И все же они не теряли надежды, потому что знали, что божья помощь может изменить ход событий. Ведь в этот момент их корабли были единственными связями между Россией и западным миром, и их задача была помочь России в ее борьбе за свободу.
Рецензии
Российский кинематографический эпос "Конвой PQ-17" 2004 года, вдохновленный романом "Реквием каравану PQ-17" выдающегося советского писателя Пикуля. В июне 1942 года из Рейкьявика в Архангельск отправился конвой судов, получивший обозначение PQ-17. Носимый груз требовал доставки на территорию СССР, пути пролегавшие через северную Атлантику подвергались угрозе атак германского военного флота и авиации. Основное угрожение исходило от немецкого линейного корабля "Тирпиц". Получив информацию о выходе "Тирпица" с базы, британское Адмиралтейство издало распоряжение кораблям непосредственного прикрытия повернуть навстречу германскому линкору, а транспортным судам - рассредоточиться и продолжать движение поодиночке. В результате чего транспорты конвоя остались без прикрытия и понесли тяжелые потери от действий подлодок и авиации противника, двадцать два транспорта и два вспомогательных судна были потоплены. Колоссальные потери из-за неточной информации.
Если вы не читали произведения В.С. Пикуля, то стоит упомянуть о этом писателе. Он был советским автором, который написал множество произведений на историческую и военно-морскую тематику. Его книги старались "достать", стоили они бешеных денег и продавались "из-под полы", можно окрестить его "модным" писателем в советское время. Правда интеллигенция тех лет считала ниже своего достоинства читать книги Пикуля, полагая, что это удел только мещанского сословия - бухгалтеров, экономистов и других мелких "сошек". Однако зря они так пренебрежительно относились к его книгам, к историческим романам он подходил с полной серьезностью, и то, что критики обвиняли его в недостоверности фактов и вольности повествования - неправда. Пикуль изучал исторические документы, хотя и некая вольность вполне допустима, ведь не историко-документальные романы писал Валентин Саввич. Ведь даже знаменитая "Война и мир" Толстого, не строго историческое произведение. Так, что и сериал, снятый Александром Коттом не стоит судить слишком строго и воспринимать его надо как художественное произведение.
Мне понравилась идея с документальными вставками с озвучкой фактов, здорово придумано. Однако неточностей избежать не удалось, современный катер-сторожевик в кадр совершенно не вписывается! Также к недостаткам я бы отнесла некую незавершенность сюжета, а также отсутствие цельного, логичного повествования. Действие разбито на отдельные эпизоды. Но в целом вполне неплохой получился сериал, я его посмотрела с удовольствием...
В этом фильме не только изображено сражение конвоя PQ-17, но и показана жизнь материковых экипажей судов, которые пытались доставить груз в СССР. Каждый из них имел свой рассказ о войне, о смерти и о любви. Фильм не только демонстрирует исторические события, но и дает глубокое понимание человеческой психологии.
В сериале также изображен германский линейный корабль "Тирпиц", который играл важную роль в битве конвоя PQ-17. Он был одним из наиболее мощных кораблей флота Германии и имел репутацию одного из лучших линкоров в мире.
В целом, сериал "Конвой PQ-17" - это не только историческое исследование событий второй мировой войны, но и художественное произведение, которое позволяет зрителю понять человеческую сторону войны.
Время доброе! Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о телесериале «Конвой PQ-17». И сразу хотел бы уточнить, что название этого сериала содержит ошибку, и в основе его лежит не только сопровождение конвоя, а целый сам караван. После просмотра сериала у меня возникли весьма противоречивые впечатления.
Сериал в некоторой степени связан с историей, но его основа - это художественное произведение Валентина Пикуля, а не документальное повествование. Развитие сюжетной линии имеет скачкообразный характер, прыгающее от одного момента к другому.
Я наблюдал множество нестыковок в сериале, которые, к сожалению, не имеют логического объяснения и не соответствуют реальности. Некоторые фразы в сериале приписаны совершенно неправильному человеку, что может не заметить зритель, не знакомый с историей. А с другой стороны, почему бы не предоставлять заведомо ложные сведения?
Сериал, безусловно, нельзя назвать историческим, ибо его основа - это исторический факт, а не более того. Он развивается по художественному сценарию.
Если рассматривать сериал как художественное произведение, то он получился вполне пригодным. Панорамные виды - самолеты, корабли, море - смотрятся эффектно.
В целом, на мой взгляд, сериал несколько не доработан. Если бы сценаристы не пытались влить художественную составляющую, а сериал остался военно-историческим, то думаю он был бы великолепен. Особо его минус - это то, что когда сериал стал развиваться и интересовать, появились глупые нестыковки и не правдоподобность. Жаль, что история затронута только насквозь.
В целом, сериал оставляет желать лучшего. Он имеет потенциал, но его не сбило с пути развитие сюжетной линии. Панорамные виды и интересная историческая основа - это достоинства сериала, а логические нестыковки и не правдоподобность - это недостатки. В целом, я рекомендую сериал тем, кто ценит художественное повествование, но с рядом ограничениями.
В мире сериальных произведений исторической тематики существует загадка: почему некоторые проекты снимаются на ту или иную историческую тему, а получают в итоге крайне низкие оценки? Я всегда был озадачен этой проблемой, но после просмотра нового проекта о Великой Отечественной войне я понял, что это не столько связано с качеством сериала, сколько с коммерческим планом его создателей.
В наше время современные телепроекты продаются не только по содержанию, но и по маркетинговым хитростям. Авторы сценария стремятся сохранить лицо перед зрителями, насытившись кучей денег от них. В результате, интерес толпы и огромные рейтинги могут быть вызваны хорошей рекламой, но конечный продукт в итоге окажется крайне слабым.
Мне кажется, что современные телепроекты про Великую Отечественную войну делают все хуже и хуже. Авторы сценария перегибают с драматизмом, нередко используют упрощенные шаблоны для создания образов персонажей, вызывая чистейшее недоверие тем, что делают с сюжетом и как перевирают историческую основу.
«Конвой» - это пример такого подхода. Показанный сериал о мурманском конвое, который на треть остался живым во время Великой Отечественной Войны, страдает эпизодичностью происходящего. Авторы сценария показывают нам различные никак не связанные отрывки истории, что является неправильным решением.
Боевые сцены выглядят поверхностно и шаблонно, а сценарная канва во многом следует конкретным людям, которые привязаны напрямую к центральной сюжетной линии. Повесть о «людях войны» не получилась из-за шаблонности и низкого уровня исполнения.
Хотели вроде бы показать драматизм, но не получилось ничего абсолютно! Нет, конечно, все так и было, но в представлении Александра Котта, режиссера «Ехали два шофера», это получается поверхностно и шаблонно. И даже при вполне удовлетворительной игре актеров сериал не цепляет.
Обычная современная поделка на «посмотреть перед программой „Время“» и в повторе завтра днем». А так...ну не стоит, правда. Поберегите нервы. Оценка четыре из десяти! Жаль, были перспективы.