Продолжить просмотр
Легенда о Тиле
Постер «Легенда о Тиле»
7.70 3750
7.50 269

Сериал Легенда о Тиле онлайн

Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4 (20.11.2013)
В таинственных провинциях Нидерландов, где легендарное свободолюбие и безудержная жизнерадостность являются неотъемлемыми атрибутами местного населения, король Испании вынуждает народ смираться перед своим авторитарным игом. Восемнадцатой веку это стало общенациональной проблемой: пытки и гонения стали повседневной нормой жизни, а костры инквизиции на каждом шагу напоминали о надвигающейся угрозе. В этом сложном контексте, среди жителей Нидерландов возникли два выдающихся друга - Тиль Уленшпигель и Ламма. Они обладали не только смелостью и храбростью, но и нескончаемой энергия и идеализмом. В них обитало желание вернуть покой и мир на свою родину, чтобы народ мог свободно дышать под открытым небом. Для выполнения этой задачи друзья решили совершить длинный путь, пройти через море испытаний, которые должны были проверить их характеры. Они согласились на опасные приключения, не смотря на то, что каждый шаг мог быть последним для них. И в конце концов, после многих месяцев и лет борьбы, они добились своей цели. Фильм снят по мотивам знаменитой книги Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель", которая является классикой нидерландской литературы. В этой эпопее мы видим не только историю двух друзей, но и целый ряд персонажей, которые прожили свои жизни в эпоху инквизиции и феодализма. Фильм - это захватывающий рассказ о том, как два друга смогли изменить судьбу своей страны, не смотря на все препятствия и обстоятельства.
Рецензии
«Книга» и «фильм» - это два разных мира, и в них есть свои законы и правила. Читая книгу, мы создаем собственные образы и представляем себе события на страницах романа. А фильм - это уже готовое изложение, которое может не соответствовать нашим представлениям. Однажды я лично столкнулся с этим явлением, когда экранизировали мою любимую книгу «Легенда об Уленшпигеле». Я был скептически настроен к просмотру, потому что знал, что фильм не будет соответствовать моим представлениям о персонажах и событиях. Но когда я увидел фильм, у меня возникло чувство удивления и понимания. Актеры в этом фильме - это настоящие таланты. Они смогли вжиться в образы и передать на экране то, что я читал в книге. Клаас, Неле, Ламме, Тиль, Сооткин, Катлин - все они живут своей четкой жизнью. Михаил Ульянов - это гениальный актер, который играет роль Клааса. Он шикарно смотрится в этом образе, и его игра не оставляет никаких сомнений о том, что он является классическим тружеником, образцовым отцом и мужем. Костюмы, декорации и музыка - это все выполнены на высоте. Художники смогли передать краски того времени - грязно-оливковые здания, тяжелые черно-коричневые улицы. Музыкальный коктейль из классических напевов и произведений Вивальди - это идеальное сопровождение. В целом, фильм «Легенда об Уленшпигеле» - это гениальный проект, который смог вжиться в дух эпохи и передать на экране то, что я читал в книге. Я лично чувствую, что фильм стал частью моей любимой книги, и теперь я представляю себе персонажей только в этом виде. Но и раз уж заговорили о мастерах, то самые гениальные в данной картине - это актеры. Они смогли вжиться в образы и передать на экране то, что я читал в книге. Это насколько же гениально надо было вжиться в образ и показать его на экране?!
В мире, где тьма окружала каждую шаг, где вековой страх Инквизиции выгонял людей из их домов, где пожирание за меньшую провинность было повседневной практикой, между прочим, на фоне этих событий развивается история о любви двух молодых людей - Тиля и Неле. Они, как дети, играли на улицах города, привлекая к себе толпу, а заработанные деньги они использовали для жизни. И все бы ничего, если б не слишком «острый» язык Тиля, который время от времени позволяет отпускать себе шуточки в адрес служителей Церкви. Ведь даже малейшая провинность легко могла привести к костру. В это время на сцене появляется Тиль, который, как обычно бывает, не может умереть в самом начале картины. Но его судьба изменяется, и он оказывается на виселице. Однако, смерть главного героя не является для нас сюжетной развязкой. В этом фильме радует актерский состав, который включает в себя звезды советского кинематографа - Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева, Михаила Ульянова, Евгения Леонова и Веру Васильеву. Афисса с такими именами должна автоматически усаживать зрителя перед экраном. Кто-то может подумать, что главного героя должен был играть Александр Абдулов, но режиссеры предпочли более европейскому и менее знаменитому актеру Лембиту Ульфсаку. Почему? Говорят, они хотели получить более европейское и менее знаменитое лицо. Для того времени, а фильм снимался в 70-х годах, поражает масштаб съемок. В качестве живой натуры съемочная группа выбрала европейскую часть Советского Союза, где сохранились частицы древней архитектуры, по своим чертам напоминающие что-то испанское. Авторы фильма брали персонажей с полотен мировых мастеров, таких как Иероним Босх и Франциско Гойя. Режиссеры сумели воплотить на телеэкране классические театральные образы. Чем-то даже напоминает постановки Марка Захарова. На экране разыгрывается настоящая реальная трагедия, коих было немало в те далекие времена. Испанская Инквизиция - это одна из самых черных страниц в истории человечества. И если кому-то покажется, что короли и священники выставлены слишком жестокими, просто знайте, тогда именно так все и было. Человеческая жизнь тогда не стоила ни гроша. Люди страдали сотнями и тысячами. А герои нашего фильма - это только один из многих примеров, как люди страдали в те времена. Нам остается только чувствовать с ними страдания и переживать их судьбу.
Воспоминания о фильме "Легенда о Тиле" остаются с меня такими же, какими они были, когда я впервые увидел его тайком от родителей в конце 70-х годов. В те годы такие фильмы предназначались для просмотра тем, кто еще не достиг совершеннолетия. Именно это обстоятельство создавало определенный шарм и привлекательность фильма. Второй раз я пересматривала "Легенду о Тиле" лишь вскользь, без особого интереса к его содержимому. Лишь некоторые сцены фильма вызывали в памяти школьные уроки истории, и мои мысли были заняты текущими моментами, а не прошлым. Однако после прочтения книги Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке" моя точка зрения на фильм изменилась. Книга дала мне новый взгляд на историю, и я начала видеть в ней не только приключения, но и глубокий смысл. Сейчас, когда "крутые нулевые" минули, и мы живем уже после неоднократного "конца света", фильм остается все тем же жизненным! Он продолжает вызывать в нас смешанные чувства - любовь и ненависть, почитание и проклятие. Величайшая разница между нами и героями фильма заключается в одежде и оружии, которые мы используем. Машина времени? Может быть, прошлое напоминает о себе, чтобы не повторялось в будущем? И когда я снова пересматриваю "Легенду о Тиле", наслаждаюсь прекрасной игрой актеров! Евгений Леонов - это самый серьезный человек, который играет комические роли. Михаил Ульянов и Вера Васильева снялись в коротких но значимых ролях. Наталья Крачковская сыграла массовую роль, а Игорь Ясулович - предводитель слепых. Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Лариса Малеванная и Алла Демидова - это звезда "старой гвардии", которые не могут быть сравняны с кем-либо. Режиссёрская работа "доперестроечных" и "новоиспеченных" на одну линию не может быть поставлена! Хоть и есть в настоящем времени режиссеры, от Бога созданные, но их единицы, а все больше "ширпотребовских"...