
Сериал Лев Толстой - Власть тьмы онлайн
Актеры:
Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Борис Горбатов, Виктор Коршунов, Элла Далматова, Галина Кирюшина, Клавдия Блохина, Татьяна Панкова, Ольга Чуваева, Галина Скоробогатова, Галина Буканова, Виктор Шарлахов, Валерий Носик, Евгений Буренков, Елена Рубцова
Режисер:
Борис Равенских, Феликс Глямшин
Жанр:
драмы, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1978
Добавлено:
сериал полностью из 2
(10.09.2018)
Версатильная пьеса о Ефреме Колоскове, вдохновленная эмоциональной мощи натурализма, сияла в лучах популярности девятнадцатого века. В ее рамках были подняты фундаментальные темы внутреннего человеческого опыта, отражающие глубокое и мучительное переживание главного героя, связанное со смертью ребенка, жестоко унесенного его рукой. Кинематографическая интерпретация драмы открывает широкие doors к эмоциональной пещере, где все эти детали, моменты и оттенки человеческой натуры, неожиданные повороты событий и множество других аспектов жизни, как бы реконструируются на экране.
В этом проекте "Лев Толстой - Власть тьмы" мы увидим новый ракурс на творчество выдающегося русского автора, его миропонимание и тонкости человеческой натуры, которые неслись в темных глубинах его души. Это будет не только экранизация, но и полноценный портрет одного из могучих умов России, который продолжает оставаться важным элементом нашего культурного наследия.
Проект будет проникать вглубь сущности творчества Толстого, его подхода к жизни, его понимание людьми и их природы. Он раскроет для нас многие аспекты его художественного процесса, его способность видеть вещи по-новому, его критическое мышление и его способность создавать работы, которые продолжают оставаться актуальными и волнующими до сих пор.
Таким образом, проект "Лев Толстой - Власть тьмы" будет не только экранизацией пьесы о Ефреме Колоскове, но и полноценной интерпретацией творчества одного из выдающихся авторов России. Он откроет для нас новые измерения его искусства, его души и его мировоззрения, что будет иметь важное значение не только для любителей литературы, но и для широкой публики.
Рецензии
Моя страсть к сериалам достигла столь высокой отметки, что даже новинки больших кинофильмов не способны заинтересовать меня. Иногда я стремлюсь к чему-то неожиданному, и в этот момент начинаю смотреть то, что обычно не смотрел бы. Из моего поколения, думаю, все смотрели сказки Николая Васильевича Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ночь перед Рождеством» или «Ревизор». Эти произведения лично для меня ассоциируются с каким-то особым жанром, не спектаклем и не кинофильмом – что-то среднее. Звук с шипением, кинопленка, музыка, звук голоса... всё это создает уникальную атмосферу.
Этот фильм ранее я не смотрел, да и признаться, книгу не читал. Но включив его и просмотрев первые 40 минут, он погрузил меня в детство. Все те же рисованные декорации, та же пленка с шумом, тот же звук с эхом зала, редкая смена декораций преобладание общего фона... Артисты – это артисты театра, видно по игре, они артисты сцены. Этому жанру это подходит.
Перед просмотром фильма я прочитал описание этого фильма: «Пьеса написана в духе модного конца XIX века натурализма, по форме почти новая драма, с физиологической достоверностью и беспристрастностью воспроизводящая грубую беспросветную жизнь забытой богом и забывшей бога русской деревни...» Это впечатлило меня, думаю, взято из какой-нибудь статьи или серьезно проделанной работы. А фильм воспринимается как сказка и не как иначе.
Язык повествования тот самый XIX века с деревенским колоритом, диалоги приходится слушать вдумываясь, не все сразу доходит, думаю, через 20 лет подобные фильмы будут крутить на уроках литературы.
Что касается сюжета, то писать что-либо не имеет смысла – это произведение конечно же очень интересно и знакомо по свойски. Бабки заговорщицы, простые мужики, глупые юнцы, девки сиротки... Ну и, конечно же, драма – без нее жизнь учит русского человека.
Интересно было бы взглянуть на подобные произведения, фильмы на современный лад. За столетия ничего существенно не поменялось в этом плане. Где тот гениальный режиссер, который предаст реализму этой картине, упростит язык повествования до современного обыденного, но даст больше человеческих эмоций?
Не скажу, что просмотрел на одном дыхании – два раза я налывал чай. Но впечатления остались хорошие, теплые, появилось вдохновение для отзыва. Рекомендую всем приятного просмотра.
«Морской пират» Льва Толстого - это таинственный и мрачный путь к познанию реальности, написанный в 1886 году. Пьеса, основанная на автобиографических мотивах автора, долгое время не могла найти свою театральную стадию. Ведь постановка о реальной жизни, о реальных людях и их грязных тайнах, поступках и мыслях - это нечто банальное, что никто не хотел видеть, и тем более цензура давила на его исполнение. Сторонники Льва Толстого дождались четырех лет, чтобы организовать постановку хотя бы в домашних условиях.
Каждый раз, когда жизнь представляется в тех временах, это вызывает чувство ужаса. Некоторые из нас задавались вопросом: не было ли таких людей и таких ситуаций повсюду? Кто не имеет денег, готов пожертвовать своей совестью, дружбой, семейными ценностями, даже верой в Бога, чтобы достичь благополучия. И те, у кого есть деньги, имеют право решать, как жить другим людям. А то, что должно быть семьей, здесь напоминает драку воробьёв на складе хлебозавода - мрачную, убожую, грязную и тяжёлую жизнь.
Фильм состоит из трех частей - жизненных этапов персонажей, разделенных некоторым временным промежутком. Мы наблюдаем за жизнью персонажей, их проблемами, поступками и решениями. А затем мы видим, к чему эти решения привели. И эти последствия настолько предсказуемы!
Название фильма мало что рассказывает о его содержании. Автор хотел дать своей пьесе другое имя - "Коготок увяз, всей птичке пропасть". И вот как-раз это название тонко обрисовывает суть этой очень жизненной истории и ее главную идею. О грехах можно смотреть сквозь пальцы, можно даже закрыть глаза, представляя, что ничего не было, ничего дурного не сделано. Но за малым проступком последует другой, и со временем один грех, казавшийся мелким, незначительным, даже оправданным якобы невыносимыми условиями жизни, влечет за собой целый ворох других таких же якобы "вынужденных" проступков... А вместе с ними и их последствия.
За три часа просмотра для меня не нашлось персонажа, который вызвал бы сочувствие. Из 11 персонажей представлена целая палитра недалеких, жалких, подленьких и сильно ограниченных в душевном развитии людей. А некоторые из них, особенно ярко обрисованные Толстым, коробят. Вспоминаются слова Андрея Филатова из его "Федота-стрельца": "[i]"Ну и ушлый вы народ, ажно оторопь берет! Всяк другого чтит уродом, несмотря что сам - урод..."[/i]
Фильм рекомендован к просмотру для любителей произведений русских классиков, для тех, кто интересуется историей. А также подойдет тому, кто считает свою жизнь скучной. Очень вероятно, что после трехчасового просмотра пьесы ваша жизнь заиграет неожиданно яркими красками, как и в жизни персонажей на экране - драматизм, злобность, суета и грязь, которая будет рваться наружу, как будто это сама жизнь.