
7.27
723
6.50
40
Сериал Николай Вавилов онлайн
Актеры:
Ингеборга Дапкунайте, Сергей Газаров, Гоги Кавтарадзе, Михаил Хмуров, Ирина Купченко, Андрей Мартынов, Костас Сморигинас, Богдан Ступка, Ион Унгуряну, Николай Аверюшкин
Режисер:
Александр Прошкин
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Германия, СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
сериал полностью из 6
(14.03.2013)
Внеся в историю жизни выдающегося ученого Николая Ивановича Вавилова новый смысл и глубину, мы можем рассмотреть его путь как неотъемлемую часть отечественной науки, которая просветила континенты и оставила свой след в глобальной ботанике. Его жизнь, полная научных открытий и исследований, может быть разделена на шесть серий, каждая из которых будет представлять различные этапы его карьеры, от организационных усилий до привлечения внимания международного сообщества.
Вавилов - это имя, которое связано с созданием крупнейшей в мире коллекции семян культурных растений. Он был не только ученым, но и организатором, который сумел объединить силы лучших ботаников и агрономов для выполнения масштабной экспедиции, которая охватила большинство континентов, за исключением Антарктиды и Австралии. В ходе этой экспедиции были обнаружены новые научные открытия, определены очаги формирования культурных растений, и создана богатая коллекция семян, которая стала важной частью глобальной научной коммуникации.
Вавилов - это имя, которое символизует плодотворную жизнь, полную исследования и открытий. Несмотря на то, что его биография может быть разделена на различные серии, его вклад в отечественную науку и международное сообщество является нераздельным и неоспоримым. Поэтому мы рады предложить вам шестисерийный телесериал, который собрал воедино всю жизнь Николая Вавилова, чтобы вы могли насладиться его историей и научными открытиями.
Рецензии
В стенах Государственного Дарвиновского музея, где обычно стоит очередь поклонников науки, теперь можно увидеть экспозицию, посвященную не только развитию генетики в СССР, но и трагической судьбе тех, кто был вынужденно оторван от своих исследований. Взятый на вооружение сталинский постулат о приоритете воспитания привел к тому, что индивидуальность, характерные черты и врожденные качества - это нечто «от лукавого», буржуазное штучки.
На этом фоне особенно яркая и трагическая фигура - Николай Иванович Вавилов. Выпускник московского сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская академия), студент Кембриджского университета, он организовал экспедиции на северный Кавказ и Памир, а затем почти во все уголки земного шара. Собрав богатейший материал по растениеводству, Н.И.Вавилов разработал теорию центров развития культурных растений, дал толчок развитию плодоводству, овощеводству, селекционированию в России. И все это было признано вредительством, отрицанием «традиционной» науки.
Н.И.Вавилов разделил судьбу многих своих коллег: арест, лишение званий и научных степеней, потоки клеветы и лжи, обвинение в шпионаже и вредительстве, приговор к расстрелу и мучительная смерть от голода и издевательств в саратовской тюрьме. Даже находясь за решеткой, мужественный узник ежедневно трудился, писал научные труды, в том числе «Историю земледелия».
Прославленный кинорежиссер Александр Прошкин создал удивительно проникновенный фильм о трагической и славной судьбе знаменитого ученого и патриота России. Это не сухая биография, не лишенное эмоций документальное повествование. В фильме есть «нерв», мы видим главного героя и в дни его величия, и в дни опалы. Мы наблюдаем, как «сгущаются тучи», как бывшие друзья и ученики в погоне за материальными ценностями предают своего учителя.
Зритель не остается в стороне и искренне переживает за выдающегося ученого-новатора. Но прежде всего - за человека. Искреннего, открытого, обаятельного. Именно таким увидел его нобелевский лауреат Герман Джозеф Меллер, тоже ученый-генетик, к счастью, совсем с другой научной и личной судьбой.
Костас Сморигинас играет главного героя с большой степенью достоверности. Перед нами подлинный ученый, беззаветно преданный делу, далекий от околонаучной суеты, интеллигентный, смиренный и неунывающий.
Режиссерская работа Александра Прошкина и игра актеров вызывают искреннее восхищение. Александр Прошкин - мастер, который знает, как создавать эпопеи на экране. Вспомним другие удачные работы этого режиссера: многосерийные телевизионные ленты «Михайло Ломоносов» и «Доктор Живаго». Успех фильмов - в тщательном проникновении в жизненные перипетии, хитросплетения судьбы неординарных личностей и их окружения.
Фильм о Н.И.Вавилове был тепло принят телезрителями. Надеемся, что он еще долго не сойдет с экранов, подарит немало увлекательных минут просмотра тем, кто интересуется героическими личностями и родной историей.
Николай Вавилов - это фильм, который проникается историей о судьбе выдающегося ученого, а не просто о его жизни. Он передает зрителю дух времени с уникальной силой, наэлектризованную атмосферу 30-х годов прошлого века, которая неизбежно вызывает ассоциации с репрессиями. Фильм вынуждает нас понять, как сложно было для героев делать выбор в той или иной ситуации, когда жестокая эпоха не оставляла места слабым.
В карте входит и наше собственное эмоциональное состояние. Мы чувствуем себя более безопасными, чем люди, жившие в то время, когда обман был повсеместен. И вдруг становится невыносимо грустно, когда достойные люди получают страшное незаслуженное наказание.
Костас Сморигинус - это актер, который блестяще воплотил на экране образ Николая Вавилова, сохраняя его индивидуальный характер. Мы видим доброту, интеллигентность и преданность родному отечеству и науке в каждом облике ученого.
Однако смотрим, как неуклонно изменяется среда вокруг Николая Вавилова, как сгущается атмосфера клеветы, изменяя статус ученого в системе. Мы видим, как катастрофически наваливается тяжесть презрения со стороны людей, которые совсем недавно искали дружеского расположения.
В фильме также отражены зависть к гению и его очевидная бесполезность для Системы, что стало причиной краха карьеры, потери уважения в обществе, повсеместного порицания и ненависти. Это моральная деградация того времени, которая показана в совершенной форме.
Мастерски изображается королевство кривых зеркал, в которое превратилось «новое» «прогрессивное» общество. В царство объективной науки вторглись пигмеи, неспособные изучить азов химии и биологии, но зато отлично подкованные в политике. Теория Маркса-Ленина-Сталина стала алфавитом.
В фильме также отражается то, что ученому не пристало принимать участие в ненаучной дискуссии, Вавилов оставлял свои оппонетам возможность говорить все что вздумается, даже не пытаясь защищаться от их тупости.
Постепенно к власти приходят глубоко невежественные люди, для которых научный аргумент веса не имеет, и поэтому все «буржуазные» понятия должны быть уничтожены вместе со своими носителями.
В целом фильм заслуживает восхищения и высшей оценки за то, что он передает историю Николая Вавилова с такой точностью и чувствительностью.
Иронично, но я была поражена собственной реакцией, когда начала смотреть этот исторический сериал. Я должна признать, что моя реакция была неожиданной для меня самой.
Однажды я вернулась домой и нашла отца, который занимался просмотром этого телесериала. Он только закончил первую серию, поэтому мы обсудили ее содержимое и я решила смотреть остальные серии в компании с ним.
Сериал шел по телевизору, и каждая серия заканчивалась на следующий день. Мой отец позвал меня смотреть продолжение, но я не могла устоять желанию просмотреть все серии до конца. Мое любопытство стало столь сильным, что я решила найти этот телесериал в интернете и досмотреть его самостоятельно.
Я не могу сказать, что я была в восторге от этого телесериала, но он был очень познавательным для меня. Он рассказывал о жизни Николая Вавилова - советского биолога, академика, который внес значительный вклад в науку и историю.
Сериал описывал его жизнь, научные достижения, личные противостояния и трагическую кончину в тюрьме. Я не пожалела о просмотренном мною телесериале. Он был документальным и точным отражением жизни Николая Вавилова.
В целом, я была рада, что я смотрела этот телесериал. Он был educating и интересным, и я считаю, что он стоит просмотра. Я рекомендую его всем, кто интересуется историей науки и биографией Николая Вавилова.
Воздушные волнения в мире кино: Александр Прошкин повторяет успех с сериалом "Холодное лето 53го" при участии коллег из ГДР, но не без некоторой неразберихи. Режиссёр, видимо, решил пожениться со своим прошлым, повторив успех своей эпосической драмы о Михаиле Ломоносове, но, честно говоря, чего-то не хватает для полного понимания этой исторической картины. Съёмки за границей - это как калейдоскоп обрывочных видений, которые могут быть как интересными, так и скучными.
Музыка композитора звучит, как слабый аккомпанемент к драме, которая происходит на экране. В то же время, история Голодомора на Украине показана недостаточно жёстко - люди младших в семье убивали своих старших братьев и сестёр для того, чтобы прокормить их детей, под пули бросались от отчаяния! Вот почему кастинг удался - актёры подобраны удачно, похожие на прототипов.
Костас Сморигинас, Купченко, Мартынов и Ступка - это как талантливый ансамбль актеров, которые успешно привлекли внимание зрителей к своей роли. И не забудем о молодой и интересной актрисе И. Дапкунайте, которая сразу закрепила за собой образ "foxylady". Вавилов представлен как отстранённый и беспомощный человек, который, возможно, понимал, что уже обречён.
В параллель с этой драмой показана личная история Лысенко - неплохой агроном-практик, который отличался характером, но не имел академического образования, как все другие. Он стал жертвой демагога и словоблуда Исаака Презента, журналистов Правды, товарища Сталина и пассивно - так называемых "советских колхозников". Допустим, с Вавиловым всё понятно - он хотел быть чистым перед собой и историей, а Лысенко? Он верил ли в бога? Наверно, нет. И получил по заслугам - его труды объявили лженаукой и лишили всех постов.
Обо всём этом расскажет этот многосерийный телефильм, который может стать этапным для отечественного телевидения. Он будет представлен как хроника исторических событий, которые произошли в советской эпохе, когда люди пытались найти ответы на вопросы о том, что является истиной и что - ложью.