
8.04
2280
7.90
99
Сериал Подросток онлайн
Актеры:
Андрей Ташков, Олег Борисов, Лариса Малеванная, Леонид Оболенский, Наталья Гундарева, Татьяна Ташкова, Лариса Удовиченко, Борис Галкин, Виктор Гордеев, Евгений Герасимов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 6
(09.10.2012)
Аркадий Долгорукий - сын внезапной и богатой дворянской семьи, рожденный вне законного брака. В детстве он был вынужден переживать чужую опеку, его воспитывали посторонние люди, что привело к формированию чувствительности и восприимчивости. Мальчишеством он испытывал над собой издевательство со стороны сверстников, что оставило на нем глубокий след.
Достигнув двадцатилетнего возраста, Аркадий решает покинуть родину и направляется в Петербург, где получает возможность служить секретарем при дворе старого князя. Это было началом его новой жизни, полной суеты и интриг столицы. В этот период у него возникла мечта - стать миллионером, наравне с могущественным Ротшильдом.
В стремлении достичь этой цели Аркадий создает для себя теории «упорства и непрерывности», которая должна помочь ему достичь успеха. Он убежден, что только через упорство и неуклонное следование своей стратегии он сможет достичь завоеванных целей.
Аркадий - это человек, который не удовлетворяется статус-кво и всегда ищет новые пути к успеху. Он готов рисковать и влезать в неизвестные для него сферы, чтобы достичь своей мечты. В его сердце зжигает огоньambition, которая не оставляет ему ни минуты покоя.
Вот почему Аркадий Долгорукий - это человек, который может изменить свой судьбу и достичь высших целей, не поддаваясь влиянию внешних обстоятельств. Он готов идти на риск и быть решительным, чтобы достичь своей мечты и стать миллионером, как Ротшильд.
Рецензии
"Подросток", один из наиболее любимых романов Достоевского, несмотря на то, что я снимаю шляпу перед "Преступлением и наказанием", "Идиотом", "Бесами" и "Братьями Карамазовыми". Вследствие чего не удержался от соблазна оставить здесь свое скромное мнение.
Справедливая критика: семисерийный фильм Ташкова нельзя ни в коем случае назвать экранизацией. Это скорее, фантазия на тему Достоевского и России конца XIX века.
Сюжет близок к оригиналу, сохранены аутентичные имена героев, но нет ни малейшего старания передать нервную горячечную атмосферу, присущую всем романам Федора Михайловича. Нет психологизма, оголенных нервов, страдания морального на грани физического. В общем и целом, это довольно веселая и добрая история, которая мне... понравилась. Да, сам удивляюсь.
"Подросток" с княжеской фамилией Долгорукий, не являющийся на деле членом княжеской семьи, отправляется в Санкт-Петербург по делам. Здесь он никого не знает, но у него есть одно письмо, которое может сыграть важную роль в судьбе, и благодаря этому письму Аркадий Долгорукий оказывается втянутым в сложные интриги, частью которых является его настоящий отец – Версилов. У молодого человека в северной столице появляется много знакомых, его принимают в местном обществе, начинается жизнь с приключениями и рулеткой. Но однажды из-за полученного оскорбления Аркадий разрывает все отношения. Какое-то время главный герой оказывается изолированным от общения, а коварный злодей Ламберт, пользуясь удобным случаем, выкрадывает у молодого человека судьбоносное письмо, чтобы воспользоваться им для реализации плана обогащения. Но по счастливому стечению обстоятельств Ламберт оказывается разоблачен, Аркадий восстановлен в правах, всем счастье, всем добро.
И тут истинные почитатели психологизма великого писателя вступят дружным хором, чтобы пожурить создателей фильма, превративших экзистенциальную философию в водевиль. Где рефлексия? Где самоанализ? Где подсознательные мотивы, борьба ангелов и демонов в душах людей? У Достоевского жизнь внутренняя – вот главный спектакль, а внешние события – так, неумелые любительские декорации.
Аркадий, как и все главные герои Достоевского, достаточно отвратителен в своих греховных поступках. Но, в прочем, как и все, абсолютно все люди, о которых повествуют строчки Федора Михайловича. Достоевский всегда выворачивает души наизнанку, чтоб за порядочными поступками была видна мерзкая корысть, чтоб за гнусными преступлениями была видна милосердная любовь, спровоцировавшая человека на нарушение законов.
А что мы видим у Ташкова-младшего? Здесь главный герой – прям, душка. Милый мальчик – такой сладкий, что можно к ранам прикладывать. С другой стороны, желание Аркадия разбогатеть, в фильме подается вскользь, как банальная страсть к наживе. А ведь в романе эта идея не является целью, это средство для реализации совсем другого плана, все гораздо сложнее и важнее.
Ну, не стану спорить, мнение мое так и не сформировалось. Если продолжать мыслительно возвращаться к роману, то остается ощущение глубокой неправильности происходящего. Если же перестать мысленно возвращаться к роману, а попытаться воспринять работу Евгения Ивановича как самостоятельный авторский фильм, то картина оставляет очень чистое доброе чувство.
В целом, фильм является хаотичной интерпретацией романа Достоевского. Он может быть оценен как отдельная работа, но если сравнивать с оригиналом, то возникает ощущение неудовлетворенности. Несмотря на это, фильм оставляет положительное впечатление, которое может возникнуть только при условии, что зритель не имеет предвзятое мнение о романе и не пытается сравнивать его с оригиналом.
В финале, фильм Ташкова остается отличительной работой, которая может быть оценена как отдельная творческая инициатива. Он может привести к дискуссии о том, является ли это экранизацией романа Достоевского или нет, но в любом случае он оставляет определенное впечатление на зрителя.
Безумно жаль, что на таком изысканном кинопроизведении практически не оставлено ни одного отзыва. Я только что нашел рецензию на другом сайте, где автор упустил главное достоинство кинокартины Евгения Ташкова - его уникальность. Ничто не может сравниться с драматизмом, психологизмом и "нервой" фильма. Очень жаль. Федор Михайлович Достоевский - это не только великий русский писатель, но и микрокосм, в котором каждый читатель может найти что-то свое.
Его произведения трудны для экранизации, но уже те режиссеры, которые принялись переносить романы и повести Федора Михайловича, достойны уважения. Работа Евгения Ташкова я считаю уникальной, потому что в мире еще никто не смог лучше экранизировать великого русского писателя.
Я не для кого Америки не открою, если скажу, что творчество Достоевского на сегодняшний день актуально как никогда. На нем выросло уже ни одно поколение. Но современная молодежь может найти свое проявление в строках "Думы": "к добру и злу постыдно равнодушны". Да, именно так. Сейчас главной задачей каждого молодого человека становится богатство. Наверное, ребята уже с детского сада мечтают стать миллионерами.
Я сам помню, что мне в руки попалась анкета дочки, которая училась еще во втором классе. Тогда она написала в графе "Мои мечты" примерно следующее: "ХАчу очень многА денИг". А ребенку всего навсего восемь лет! Но вряд ли кому из современных детей придет в голову мысль: "Деньги-это единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество". Но мы должны быть людьми высоких моральных, а не материальных устоев.
Идея истории "Подростка" Ташкова куда сложнее. Достоевский ни раз создавал в своих произведениях амбивалентных героев, которые потрясают своей разносторонностью. Вот и теперь Аркадий Долгорукий испытывает разрыв между чистой добротой и влиянием навязчивой идеи. Ему нет места уже в этой жизни, ведь герой мечется из стороны в сторону, пытаясь отыскать какую-то незыблемую истину, которая вряд ли скрывается у него где-то под носом.
Для подросткового периода характерно отрицание и желание делать всё наперекор. Вот эти метания, а также раздвоенность, столкновение героя с реальным миром, в котором всё оценивается по двойному счёту, на мой взгляд, гениально переданы молодым Андреем Ташковым.
Игра актера просто великолепна! Я наверное не смогу в роли персонажа увидеть кого-либо другого, потому что перед нами человек, который показал такую психологическую глубину, что становится даже не по себе. В данном произведении главной и основополагающей мыслей является идея, которую мы могли наблюдать еще и у Раскольникова.
Очень трудно оценить работу великолепного актера Олега Борисова. Он безупречно играет Версилова. Наверное, во всем фильме подобран безупречный актерский состав, который отлично знает свое дело. Перед нами кинокартина, которая похожа на учение для молодого современного поколения, что привыкли видеть в жизни лишь одну цель и ценность - деньги.
Очень жаль, что подобные кинокартины почти не показывают по телевидению. Мне кажется, будет очень плохо, если современные дети не будут знать, кто такой Достоевский, не будут видеть, какие по его произведениям снимают фильмы. Кому-то он помог бы выбрать правильный путь и отойти от влияния разрушающих душу "идей".